среда, 9 апреля 2014 г.

Конспект*

Информационное общество

Информационное обществообщество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

Критерии, характерные для данной стадии развития общества:
  • увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;
  • возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;
  • нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;
  • создание глобального информационного пространства, обеспечивающего:
(а) эффективное информационное взаимодействие людей;
(б) их доступ к мировым информационным ресурсам;
(в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;
  • развитие электронной демократии, информационной экономики, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных социальных и хозяйствующих сетей.

Информатизация сопровождается перетоком людей из сферы прямого материального производства в информационную сферу. 
Более того, она (информатизация) изменяет и характер труда в традиционных отраслях промышленности. Появление робототехнических систем, повсеместное внедрение элементов микропроцессорной техники является основной причиной этого явления. 
Еще одна характерная характерная черта этой сферы - появление развитого рынка информационных ресурсов и услуг. Этот рынок включает секторы:
  • деловой информации;
  • профессиональной информации;
  • потребительской информации;
  • услуг образования и др.
На данный момент информационные и коммуникационные технологии находятся на очень высоком уровне. Более того, они находятся в постоянном развитии. Постепенно происходит универсализация ведущих технологий, то есть вместо создания для решения каждой задачи собственной технологии разрабатываются мощные универсальные технологии, допускающие много вариантов использования. 
Совершенствование компьютерной техники приводит к персонализации и миниатюризации устройств хранения информации.

 Информационный кризис общества заключается в том, что обрушившийся на человека поток информации оказывается недоступным обработке в приемлемое время. Разрешить же информационный кризис помогает внедрение новых информационных технологий. Однако преодолеть его (кризис) в полной мере возможно лишь в комплексе с другими мерами: экономическими, юридическими и пр.

Информационное общество качественно отлично от предшествующих, поскольку здесь главным фактором выступают не материальные, а идеальные факторы - знание и информация, в процессе получения, обработки, хранения и выдачи. Естественно, в этом обществе большую роль играет свобода доступа к информации. Доступность информационных ресурсов напрямую зависело и зависит от самого общества, а в информационном обществе эта доступность очень велика.


Информационная культура в современном понимании заключается в умении и потребности человека работать с информацией средствами новых информационных технологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий