воскресенье, 18 мая 2014 г.

Характеристика семьи

Я хочу охарактеризовать свою семью с позиции выполняемых ей функций.

Репродуктивная функция (биологическое воспроизводство членов общества): я являюсь результатом качественно выполненной репродуктивной функции семьи (моей).

Воспитательная функция (освоение новым поколением социальных норм, моральных ценностей, получение накопленных знаний и опыта): моим воспитанием занимаются все члены семьи. С раннего детства мне прививают правила поведения в обществе, которые необходимо соблюдать. Более того, родители делятся со мной своим жизненным опытом, предостерегая от совершённых ими ошибок.

Хозяйственно-экономическая функция (ведение домашнего хозяйства и семейного бюджета, распределение домашнего труда и т.п.): если к семейному бюджету я не имею практически никакого отношения (этим занимаются остальные члены семьи), то домашнее хозяйство распределено между всеми членами семьи, включая меня (другое дело, что не в равной степени). Аналогично и с распределением домашнего труда.

Эмоционально-психологическая функция (семья помогает человеку обрести спокойствие и уверенность, создаёт чувство психологического комфорта): эмоциональная поддержка - важное качество, характеризующее нашу семью с наилучшей стороны. Все друг другу помогают, создают друг для друга атмосферу психологического комфорта. Конечно же, в семье случаются и ссоры, и небольшие конфликты, но обычно всё идёт тихо и гладко. Поддержание общего жизненного тонуса было, есть и будет в нашей семье.

Рекреационная функция (духовно-эстетические моменты, организация проведения свободного времени): насчёт этого тоже не возникает никаких вопросов. Одно то, что меня ещё в раннем детстве отдали в музыкальную школу (для духовного развития моего), говорит о многом. Организацией досуга занимаемся в основном мы с мамой (семейного, во всяком случае).

Социально-статусная функция (семья предоставляет своим членам социальный статус => воспроизводит социальную структуру общества): семья предоставляет мне статус сына и внука, брата, племянника и дяди. Аналогично и с другими членами семьи (мама Лена, бабушка Люда, дедушка Гена, дядя Серёжа и т.д.).

Сексуальная функция (семья регулирует сексуальное поведение людей, определяя, кто, с кем и при каких обстоятельствах может вступать в сексуальные отношения): мои родственники запрещают мне посещать "сомнительные" (как они выражаются) места, с целью ограничения возможности беспорядочных половых связей. Это пример регулирования сексуального поведения людей (в данном случае - меня).

Типы семей       

Для начала я скажу, что моя семья является неполной, так как у меня нет отца. 

Более того, моя семья является расширенной, так как помимо меня и моей мамы, её полноценными членами являются мои бабушка и дедушка (родители мамы).

Так как я единственный ребёнок в семье, то мою семью можно смело назвать малодетной.

Моя семья матрилокальная, так как квартира принадлежит моему дедушке - отцу моей мамы.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий