суббота, 13 сентября 2014 г.

Моё "весёлое" лето: школьный летний лагерь, Курча, творческая деятельность и, конечно же, ... пустая трата времени =)


Моё "весёлое" лето: школьный летний лагерь, Курча, творческая деятельность и, конечно же, ... пустая трата времени =)


Долгожданное лето 2014 года... После тяжёлого учебного года, полного трудностей и непонимания, смеха и слёз (ну, возможно, я немного преувеличиваю), взлётов и падений, так хотелось кинуться в распростёртые объятия солнечного лета... И вот оно, дождливое и хмурое, какое-то недружелюбное и унылое, затянуло меня в пучину безделья и скуки. Не этого я ожидал от него. Но стоит заметить, что и такое, казалось бы, неправильное лето оставило после себя  кучу ярких воспоминаний, незабываемых впечатлений, непередаваемых эмоций, которые, впрочем, я всё-таки попытаюсь передать.

В своём сообщении я раскрою такие темы, как "Трудовая деятельность", "Духовная деятельность", "Общение как обмен информацией", "Малая группа", "Общение как понимание". Возможно, я что-то упустил, но каркас социальной стороны моего отдыха состоит именно из вышеперечисленных названий. Что ж, начнём-с... )))

1. Трудовая деятельность или школьный летний лагерь.   

Почти весь первый месяц лета я провёл в школьном летнем лагере. Признаться честно, я ожидал немного другого. Вспоминая предыдущие лета, в голове всплывают различные походы в кино, в боулинг, иногда даже в бассейн (!!!), футбол и множество других интересных занятий. В этот раз всё было иначе. Придя в лагерь в первый день, я сразу же понял: мУЧЕНЬЕ продолжается. Вместо того, чтобы отдыхать, наслаждаться общением друг с другом, а также вместо различных выходов в свет, мы сидели в кабинетах и зубрили уже порядком поднадоевшие за год школьные предметы. Математика, английский, история... Полагалось, наверное, что багаж наших знаний должен был увеличиться, но на деле ничего такого не произошло, так как мысли каждого из присутствовавших тогда наверняка были где-нибудь на Канарах под пылающим субтропическим (вроде) солнышком.   Но на этом не ограничивались "возможности" школьного летнего лагеря. Как вы думаете, с чем же ещё предстояло столкнуться нашему брату? Правильно, с отработкой! В чём же заключается отработка? В таскании парт, учебников, шкафов из одного кабинета в другой, с первого этажа на четвёртый. Весьма утомительное и небезопасное для моего больного позвоночника занятие.) Приятным моментом лагеря стала творческая деятельность, которая изредка разбавляла общую унылую атмосферу (островок духовности среди трудового океана).
    

2. Курча: всё смешалось...

Пожалуй, самое яркое впечатление от лета 2014.
Первое, что мне особенно запомнилось в Курче, это, разумеется, люди. Совсем другие люди, не то, что окружающие меня в городе. Умные, отзывчивые, общительные... Одним словом, ИНТЕРЕСНЫЕ! Общение с ними всегда очень увлекательно и, что немало важно, познавательно. С ними не соскучишься =)

Второе немало важное положительное явление - каждодневная КТД (коллективная творческая деятельность). Немного поясню, что такое КТД. КТД - это небольшое выступление (7 - 10 минут), которое каждый отдельный отряд готовит на специально подобранную тему. Действо воистину грандиозное! Полдня отряд придумывает тематическую КТД! Тут есть всё: и общение между членами малой группы (отряда), и сплочённая коллективная работа, и творчество... В общем, всё, что нужно человеку для счастья! :D
Третье воспоминание о Курче - орлятский круг. Ооо, это просто божественно! Не буду углубляться в подробности его устройства, так сказать, а просто скажу, что весь лагерь встаёт в круг и исполняет песни под гитару.) Пару раз я даже удостаивался чести быть гитаристом! Незабываемо! Орлятский круг - ещё одно яркое проявление коллективной творческой (духовной) деятельности.

Четвёртое. День Д. Вы спросите меня: "Что это такое?" Я отвечу: "День девочек". Мало того, что это хороший повод для ухаживания за прекрасным полом (тем самым вы совершенствуете свои манеры, узнаёте что-то новое), так это ещё и замечательный шанс блеснуть своими творческими способностями (если таковые имеются, конечно). ;) И вот, мы с моим товарищем, Александром Журавлёвым, решили написать песню и посвятить её нашил любимым девочкам. По-моему, получилось неплохо (для первого раза), но судите сами.)


Девчатам "Курча 2014" посвящается: 

Бывает так, что настроение
Такое хмурое, как туча при грозе,
Но встреча с вами - вот оно - спасенье!
Мы будем вместе и в счастье, и в беде!

Припев:
Бывают дни совсем ненастные,
Печаль наполнит грудь, и парни все взгрустнут,
Но наши девочки такие классные,
Тепло и радость нам в жизнь внесут.

А может и так, что вам взгрустнётся,
И мы на помощь к вам скорей поспешим.
И, безусловно, настроение проснётся,
И тоска отступит, когда мы вас рассмешим.

Припев 

К сожалению, нет возможности присоединить сюда саму аудиозапись (так как она пока существует только в моей голове :) ), но как только, так сразу.)

Пятое! Хотелось бы отметить то, что учебный процесс не прекращался и здесь! В Курче работали различные лаборатории, которые необходимо было посещать участникам сборов. Я посещал следующие лаборатории: "Экспериментальная медицина", "Психология социальных сетей", "Футурология". Я научился определять группу крови и резус-фактор человека, выяснил, что я интроверт, стремящийся к экстраверту, и узнал то, что в ближайшем будущем людей будут...КЛОНИРОВАТЬ!!!))) 

Орлятский круг


КТД :DDD


Творим-с


3. Середина июля - август. Домашнее творчество.

Приехав из Курчи, я стал вести праздно-домашний образ жизни. Вставал не раньше, чем в 12:00, много ел, мало двигался, гулял с друзьями, часами зависал в интернете и очень долго спал. Казалось бы, абсолютно ничего интересного. Но это не так. Возьмём, хотя бы, мои ежедневные прогулки с друзьями. Это и общение, и познание (в какой-то степени), и положительные эмоции (что немало важно). Более того, такие частые вылазки привели к тому, что однажды я даже стал, если так можно выразиться, асоциальным элементом (на короткий промежуток времени, разумеется). Подробнее распространяться об этом не буду, ибо стыдно безумно...((
Общение в интернете тоже сыграло свою роль в моей социальной летней жизни. :)

Но всё это ничто по сравнению с моим главным занятием в этот промежуток времени - стихоплетением.) По другому назвать это язык не поворачивается. Долгими летними вечерами я сидел, в небе за окном зажигались звёзды, ко мне приходило вдохновение. Я начинал писать, писать, писать... И порой даже получалось что-то путное, как мне кажется. Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отрывками из моих "произведений искусств".


Влюблённость – чувство не из лёгких,
А по-другому это не назвать.
Любовь – то слишком сложно,
Её не каждому дано понять.
Робея пред твоей красою,
Испытывая лёгкую смущённость,
Я чувствую свою влюблённость.

...

Когда на город опускается закат,
А в голове твоей нерадостные мысли,
Тень одиночества скользнёт в твоих глазах
И серой тучею в душе твоей зависнет.

Печаль нахлынет вновь, воспоминания
Тех славных дней, как солнца яркий свет,
Как соль на рану, принесут страдания,
Твой крик отчаяния – тишина в ответ.

Взгляни в окно, увидишь ты –
Погода вторит настроению.
Увяли нежные цветы –
Они не вечны, без сомнения.
 
...



Пустынная улица. Скоро закат.
Над городом грозные тучи.
Иду одиноко, не глядя назад,
Весь мир окружающий скучен.

Моё настроенье погоде под стать,
Того и гляди, дождь пойдёт.
Не знаю, что делать, мне тяжко дышать,
А сердце сковал серый лёд.


И вот ты вошла в мой безрадостный мир,
Как бабочка в душу впорхнула.
И словно звучанием в тысячу лир
Любовь в моё сердце вдохнула.

Душа ожила, расправила крылья,
И сердцу вдруг стало тепло.
Влюбился в тебя я так нежно, так сильно,
Так трепетно, ярко, светло.

Но вот ты исчезла, но вот ты пропала,
Всю радость с собой унеся.
И вновь одиноко, тоскливо мне стало,
Вернулась былая стезя.

Прошу тебя, ****, ко мне ты вернись,
Впусти в мою душу отраду.
Моих глаз божественным взглядом коснись,
Мне большего в жизни не надо.

...


Глубокое одиночество
Тебя заточило во тьме.
Тяжесть на сердце, и хочется
Скорее увидеться с ней.

Услышать «привет» в знак приличия,
И ей улыбнуться в ответ.
Но во взгляде её – безразличие,
Ведь тебя в её сердце нет.


Любовная лирика, если это можно так назвать.


Итог

Вот и всё... Лето было очень разным: то скучным, то весёлым; то дождливым, то солнечным; то тусклым, то ярким. Впечатлений много, хоть и не все они приятны. Воспоминания обычно приносят боль и горечь (особенно от того, что в моей жизни на данный момент нет Курчи), но иногда и тепло, и отраду, и спокойствие. Надеюсь, что рассказ о том, как я провёл лето, оказался нескучным и отвечал всем требованиям.

А теперь небольшая разминка для мозга :)
Она очень лёгкая ;)


4 комментария:

  1. Костя, так отлично все описал, аж пожалела, что не видела многого из того, что с тобой происходило, ведь это так интересно!)
    Стихотворения тронули, здорово!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю Вас за столь лестные отзывы в адрес моего скромного труда! ;)

      Удалить
  2. Костя, мне импонирует искренность Вашего сообщения. Чувствуется некоторая неловкость (отсюда — некоторая "недокрученность" отдельных фактов с точки зрения их раскрытия на материале курса), но зато от души!

    Что-то про асоциальное поведение Ваши друзья-одноклассники загадочно на перемене говорили, мне даже любопытно стало. Посмотрим, как далеко продвинутся в описании этого факта они :-)

    За стихи отдельное спасибо. Точнее, даже не за сами стихи, а за смелость. Не поверите, только сегодня нашла в саду у отца папку со своими школьными публикациями в местной газете. Я тогда много писала, в т.ч. стихоплётства. И очень переживала, что редакторы хорошо брали в печать гражданско-патриотические стихотворения, а "любовная лирика" так и осталась записанной лишь в тетрадках. Так переживала тогда, хотелось поделиться своими чувствами с окружающими. А у Вас сейчас есть интернет, а потому не надо зависеть от воли редакторов.

    Задание Ваше выполнила, хорошо, что не повесили ;-) Т. к. формулировка вопроса про духовную деятельность поставила в тупик. Сначала решила, что звёздочки — это пропущенные слова, на деле оказалось не так. Какая-то путаница, по-моему.

    P.S. А капчу-то хоть в 11 классе уберёте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Николаевна, спасибо за комментарии и за отзывы в адрес моей работы! Все замечания по поводу недочётов будут учтены и впредь не будут повторяться в дальнейшей деятельности. Капча будет ликвидирована.)

      Удалить